Диагностика остеохондроза грудного отдела позвоночника

Как определить остеохондроз, к каким врачам обращаться?

Обращение к врачу с целью определения остеохондроза позволит не только помочь пациенту начать лечения на ранней стадии воспаления, но и избежать невыносимых болей в спине, шее, а также последствий – инвалидности, летального исхода (в очень тяжелых случаях). Лечение направлено на устранение симптомов, как самого остеохондроза, так и патологий, присоединившихся на его фоне. Чем раньше будет проведена диагностика, тем меньше последствий болезнь вызовет.

С жалобами на боли в спине, мигрень, кардиалгию, неврологическую симптоматику, нарушение сна и т. д. человек может обратиться к следующим специалистам:

  • Терапевт – врач на основании услышанных жалоб и первичной диагностики болезни направит пациента к специалистам узкого профиля, а также даст направление на лабораторную, инструментальную диагностику.
  • Хирург-ортопед делает заключение после того, как потенциально больной пройдет исследование рентгенологическое и магнитно-резонансную томографию позвоночника (МРТ).
  • Кардиолог необходим в случае зажатия шейных вен, артерий, кровеносных сосудов между больными искривленными позвонками. Часто кардиологические проблемы становятся во главе лечения деструктивных изменений позвоночника.
  • Невролог диагностирует радикулит и ряд неврологических нарушений, возникающих у 99% пациентов. Для постановки верного диагноза врачу потребуются результаты МРТ.
  • Вертебролог.

Врач узнает у потенциального больного, чем он болел до этого, как лечился, кто в семье болел остеохондрозом, какие есть жалобы.

Причины появления

Искривление позвоночники (сколиоз) является одной из основных причин грудного остеохондроза. А так как основные процессы формирования костной и хрящевой ткани происходят в детском и подростковом возрасте, то и предпосылки для этого дегенеративного заболевания возникают в возрасте 15-16 лет.

Генетические факторы дают почву как для сколиоза, так и для самого остеохондроза грудного отдела. Наследственная слабость костной, хрящевой и мышечной тканей влияют на преждевременное старение позвоночника и разрушения межпозвоночных дисков.

Травмы позвоночника, чрезмерные силовые нагрузки также могут привести к остеохондрозу грудного отдела.

Нарушение обмена веществ и кровообращения, эндокринные заболевания способствуют ухудшению питания межпозвонкового диска. Это приводит к развитию остеохондроза.

Избыточный вес в целом неблагоприятно сказывается на состоянии органов и тканей. Повышенная постоянная нагрузка на позвоночник и малоподвижный образ жизни – факторы возникновения грудного остеохондроза.

Третья стадия.

Причины и факторы риска

В настоящее время точные причины развития грудного остеохондроза не установлены. Специалистами предложено множество теорий (инфекционно-аллергическая, наследственная, механическая, гормональная, сосудистая), но ни одна из них не дает четкого и полного объяснения патологических изменений, происходящих в позвоночнике и приводящих к дегенерации тканей. Скорее всего, в патологическом механизме развития грудного остеохондроза одновременно участвует несколько различных факторов. Но основное значение принадлежит длительным статодинамическим перегрузкам позвоночного сегмента.

Факторами, вызывающими такие перегрузки, являются:

  • аномалии строения позвоночника;
  • ассиметричное расположение суставных щелей в межпозвонковых суставах;
  • врожденная сужение спинномозгового канала;
  • спондилогенные мышечные (миофасциальные, отраженные) и/или соматические (отраженные, возникающие на фоне ряда заболеваний кровеносных сосудов и внутренних органов) боли;
  • длительное воздействие на позвоночник вибрации, например, у водителей автотранспортных средств;
  • физическое перенапряжение;
  • ожирение;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • психосоциальные факторы.

Подвижность позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков, которые также играют и амортизирующую роль. В их центре расположено упругое студенистое ядро, в состав которого в большом количестве входит вода. При остеохондрозе ядро начинает терять воду в результате деминерализации полисахаридов. Со временем ядро уплощается, а вместе с ним уплощается и сам межпозвонковый диск. Под влиянием механической нагрузки фиброзное кольцо выпячивается, этот процесс называется протрузией. В дальнейшем в диске появляются трещины, через которые выпадают фрагменты студенистого ядра, то есть происходит формирование грыжи межпозвонкового диска.

Немаловажное значение в лечении грудного остеохондроза отводится регулярным умеренным физическим нагрузкам (плавание, йога, тай-чи), нормализации массы тела.

Уменьшение высоты диска приводит к сближению соседних позвонков, нарушению анатомии фасеточных суставов. Все это запускает реактивное воспаление в фасеточных суставах и окружающих их мягких тканях. Помимо этого, сближение тел позвонков сопровождается растяжением суставных капсул, и пораженный сегмент позвоночника становится нестабильным. Тела позвонков при этом получают избыточную подвижность, которая может становиться причиной ущемления спинномозговых корешков и развития корешкового синдрома.

Читайте также:  Мгновенное повышение потенции

На фоне грудного остеохондроза постепенно разрастается костная ткань тел позвонков и образует костные выросты (остеофиты). Они также могут стать причиной возникновения корешкового синдрома или компрессионной миелопатии (сдавления спинного мозга).

врожденная сужение спинномозгового канала;.

Исследование объема движений грудной клетки

Несмотря на то, что пациент может жаловаться на боли в определенной зоне спины, всегда следует обследовать мобильность двух отделов позвоночника – грудного и поясничного, так как:

  • специфические нарушения могут проявляться уменьшением объема движений в определенном направлении;
  • симптомы в одном отделе могут быть проявлением нарушения, в другом (например, грудной кифоз усиливает поясничный лордоз).

ВНИМАНИЕ! Пациент с первичной патологией грудного отдела может иметь симптоматику в поясничном отделе позвоночника.

Движения в грудном и поясничном отделах позвоночника включают:

  • сгибание; ,
  • разгибание;
  • наклоны в стороны;
  • ротацию.

А. Исследование активных движений

  • и.п. пациента – стоя, ноги на ширине плеч;
  • в норме (при осмотре сбоку) спина пациента – это единая, пологая, плавная кривая; поясничный лордоз либо сглажен, либо несколько кифозирован.

ВНИМАНИЕ! Сохранение поясничного лордоза при флексии свидетельствует о патологии. Необходимо помнить, что основное сгибание происходит в поясничном отделе.

  • наиболее точное исследование флексии достигается измерением расстояния между остистыми отростками с уровня Th1 до S1 в и.п. пациента – стоя и при флексии.

ВНИМАНИЕ! Если увеличение меньше нормы, рекомендуется измерить расстояние уровней Th1-Тh12 и Th12-S1 с целью определения, в каком из отделов произошло уменьшение подвижности.

  • в норме это расстояние увеличивается ориентировочно на 10 см;
  • у здоровых людей разность в грудном отделе составляет 2,5 см, а в поясничном – 7,5 см;
  • ограничение сгибания определяется при поражении задней продольной связки в поясничном отделе, растяжении межостистых связок и при миофасциальных синдромах.
  • и.п. пациента – стоя, ноги на ширине плеч,
  • осмотр следует проводить сбоку, используя в качестве ориентиров остистые отростки Th1-S1,
  • в норме пациент способен разогнуться в пределах 30°.

ВНИМАНИЕ! К нарушениям, ограничивающим экстензию, следует отнести дорсальный кифоз, анкилозирующий спондилит, остеохондроз позвоночника (острая и подострая стадии).

  • и.п. пациента – стоя, ноги на ширине плеч;
  • в норме, вертикальная линия, соединяющая остистые отростки Thj-Sj, отклоняется на 30-35° от вертикали;
  • в крайних положениях рекомендуется измерить и сравнить расстояние между пальцами рук и полом;
  • и.п. пациента – сидя. Наклоны в стороны (вправо и влево).

Ложная неограниченная боковая подвижность может обнаруживаться при фиксации нижнегрудного и верхнепоясничного отделов; значительная подвижность в нижнепоясничном отделе маскирует ригидность вышележащих отделов.

  • и.п. пациента – стоя, ноги на ширине плеч;
  • пациент должен повернуть плечи и туловище вправо, затем влево; таз должен быть фиксирован:
    • руками врача;
    • и.п. пациента – сидя на стуле,
  • нормальным является поворот на 40-45°, при этом любую асимметрию следует считать патологией.

Б. Исследование пассивных движений

И.п. пациента – сидя на краю кушетки, расставив ноги, руки заложены за голову, локти вытянуты вперед.

Разгибание: врач одной рукой плавно поднимает локти пациента вверх – назад, другой рукой при этом пальпирует межостистые промежутки грудного отдела.

Сгибание: врач одной рукой плавно опускает локти пациента вниз, оказывая при этом определенное давление; другой рукой при этом пальпирует межостистые промежутки грудного отдела.

Ротация: одной рукой, расположенной на плече пациента, врач плавно выполняет ротацию, а указательным и средним пальцами другой руки, находящимися на остистых отростках, контролирует движение в каждом сегменте.

Боковые наклоны: врач стоит сзади пациента, голова которого наклонена в сторону исследуемого наклона. Одна рука врача находится на темени пациента, большой палец другой руки – на боковой стороне (паравертебрального проверяемого двигательного сегмента), между соседними остистыми отростками.

После этого необходимо сделать дополнительный боковой толчок, чтобы большим пальцем руки почувствовать сопротивление и эластичность тканей в данном двигательном сегменте. Для проведения более выраженного бокового наклона в нижнегрудном отделе позвоночника можно в качестве рычага использовать подмышечную область врача. Для этого врач своей подмышечной областью давит на плечо пациента; проводя свою кисть перед его грудью на противоположную подмышечную область пациента, контролируя большим пальцем другой руки, расположенным между остистыми отростками, паравертебрально, амплитуду движения каждого проверяемого двигательного сегмента/

Читайте также:  Как лечить мениск колена в домашних условиях

При наличии обездвиженного ПДС отмечаются следующие нарушения:

  • нарушение плавности дуги остистых отростков;
  • появление «феномена убегания одной половины спины»;
  • изменение в положении лежа на животе дыхательной волны по типу феномена «платообразного застывания»/

Если мышца находится в постоянном тоническом напряжении, то это может приводить к болевым ощущениям, усиливающимся при глубоком дыхании, кашле и др.

Диагностика и способы лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз представляет собой главную причину возникновения межреберной невралгии и появления болевых ощущений в спине. Симптомы такого заболевания достаточно часто путают с сердечной болезнью, гастритом и язвенной болезнью желудка.

Снижение подвижности в грудном отделе.

Немного анатомии для понимания процесса

Позвоночник – это столб вроде конструктора, который состоит из позвонков, надетых друг на друга. Позвонки между собой скреплены и отделены эластичными дисками (позвонок-диск-позвонок-диск и т.д.), которые амортизируют и препятствуют трению этих самых позвонков. На долю дисков приходится ¼ всей длины позвоночника. В каждом из позвонков есть одно большое отверстие, через которое проходит спинной мозг (на самом деле, отверстие не одно, в других меньших в размерах проходят сосуды) почти на всем протяжении этого столба. Сзади и спереди позвоночника проходят мощные связки, которые делают конструкцию еще более прочной.

Как диагностируют.

Какие беспокоят симптомы?

Признаки остеохондроза в области грудного отдела развиваются по мере прогрессирования патологии. Различают 4 степени:

При третьей стадии болезни может появиться деформация позвоночника – кифоз.

  • Начальная стадия проявляет себя умеренным болевым синдромом, который после отдыха и покоя самостоятельно проходит. Иногда боль становится интенсивней, ощущается давление в груди и ребрах.
  • На 2 стадии симптомы остеохондроза становятся более выраженными. Позвонки приобретают патологическую подвижность, из-за чего могут случаться подвывихи в этой части позвоночника.
  • На 3 степени межпозвоночный диск полностью разрушается, ощущение боли становится интенсивным, подвижность позвоночника нарушена, развиваются такие нарушения, как сколиоз и кифоз.
  • На 4 стадии разрушения распространяются на соединительные и мышечные ткани, позвоночник полностью деформирован. Такие нарушения могут негативно влиять на работу внутренних органов, поэтому нередко запущенный остеохондроз грудины сопровождается пневмосклерозом, бесплодием, атеросклерозом, развитием раковых опухолей.

Еще беспокоят такие признаки грудного остеохондроза:

  • ощущение боли и жжения в области среднегрудного отдела, из-за чего возникают проблемы с дыханием;
  • гастрологические симптомы — отрыжка, изжога, ощущение кома в горле;
  • онемение руки и ноги, чувство, будто по коже ползают мурашки;
  • воспаление и образование отека в месте дегенерации;
  • загрудинная боль, похожая на сердечную;
  • нарушение терморегуляции верхних и нижних конечностей;
  • межреберная невралгия;
  • бесплодие у женщин и половое бессилие у мужской половины.

Вернуться к оглавлению

Признаки остеохондроза в области грудного отдела развиваются по мере прогрессирования патологии.

Что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника?

Как уже говорилось ранее, термин «остеохондроз» используется для обозначения дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках. Соответственно, грудной остеохондроз — это ослабление межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника. Диагноз «остеохондроз» ставится при наличии поражения нескольких сегментов позвоночника (сегмент позвоночника включает два позвонка и межпозвонковый диск между ними).

Межпозвонковые диски располагаются между костями позвоночника позвонками и выполняют функцию амортизаторов.

Эффективное лечение симптомов грудного остеохондроза

Справиться с симптомами грудного остеохондроза зачастую можно и в домашних условиях. Многие люди «спасаются» сами, без врачей, безрецептурными и обезболивающими средствами, прикладыванием тепла.

Однако самолечение – это лишь временное уменьшение симптомов, а если проводить его неправильно, то проблему можно только усугубить. Во время обострения остеохондроза грудного отдела противопоказана гимнастика, массаж. Мышцы позвоночника, напротив, в это время нужно постараться максимально разгрузить.

Опытный врач-невролог правильно оценит ваше состояние, назначит лечение, которое поможет. Далеко не всегда симптомы, описанные в этой статье, свидетельствуют о грудном остеохондрозе, зачастую бывает необходима грамотная дифференциальная диагностика.

Читайте также:  Атрофия слизистой носа лечение маслами и ингаляциями

Посетите специалиста. В неврологическом центре многопрофильной клиники «Медицина 24/7» работают опытные неврологи, применяется диагностическое оборудование современного образца, лечение заболеваний проводится в соответствии с принципами доказательной медицины. Администраторы клиники дежурят возле телефона круглосуточно, звоните в любое время: +7 (495) 230-00-01.

Оставьте свой номер телефона

Причины грудного остеохондроза до конца не изучены, и вообще, это заболевание вызывает у многих врачей большое количество вопросов. Некоторые даже утверждают, что такой болезни на самом деле не существует, а её проявления вызваны, как правило, совсем другими патологиями. Кстати, в англоязычной медицине этим термином обозначают совсем другие болезни.

Причины грудного остеохондроза до конца не изучены, и вообще, это заболевание вызывает у многих врачей большое количество вопросов.

2 мобилизация

Устраняет блоки и восстанавливает подвижность позвоночника и суставов. Аккуратными движениями мягко поправляет шею, позвоночник, суставы рук и ног.

Повысить эффективность мануального лечения и нормализовать обменные процессы всё это может лечебный массаж.

Общие и специфические симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника

Остеохондроз является хроническим заболеванием хрящевой ткани, при котором преобладают дегенеративно-дистрофические процессы. Болезнь может поражать любые суставы организма, однако большинство случаев приходится на межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Пик заболеваемости наблюдается в 30-40 лет, однако в последнее время данная болезнь молодеет и встречается даже у подростков. Симптомы, подобные остеохондрозу, встречаются у 50-90% населения. В статье вы найдете ключевые симптомы остеохондроза грудного отдела, способы лечения этой болезни.

Специфика остеохондроза грудного отдела.

Причины патологии

Остеохондроз грудного отдела возникает из-за:

  • наследственности;
  • плохого питания, которое становится причиной нехватки в организме жизненно важных микроэлементов и витаминов (кальция, витаминов группы B);
  • регулярных занятий в тренажерном зале с отягощениями;
  • гиподинамии (низкой физической активности);
  • травм позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках с течением времени возникают в местах повреждений).

На заметку. Если у родителей диагностирован остеохондроз, то и у детей он возникнет с большой долей вероятности. У спортсменов-тяжелоатлетов часто диагностируется патология грудного отдела.

Развивается спондилез клювовидное сцепление тел позвонков остеофитами.

Степени

Патология может иметь несколько степеней развития, которые зависят от тяжести разрушений:

  • 1 степень. Снижается упругость и высота дисков, нередко формируются выпячивания, именуемые протрузиями.
  • 2 степень. Продолжает уменьшаться высота дисков. Помимо того, они теряют и свою эластичность. Грудной отдел утрачивает стабильность, что только усложняет положение вещей. Опасным осложнением процесса является появление трещин фиброзного кольца, что чревато образованием грыжи. Для этой степени характерно возникновение болевого синдрома и неврологических проявлений.
  • 3 степень. Образуется грыжа, что приводит к возникновению симптомов остеохондроза. Все проявления зависят от размеров и расположения грыжи.
  • 4 степень. Диск теряет свои амортизирующие характеристики, кроме того, наблюдается сближение позвонков. Вследствие таких процессов позвоночник теряет подвижность, могут защемляться нервы и сосуды. Помимо того, нередко разрушается костная ткань.

Такая форма остеохондроза возникает в результате действия таких факторов.

С чем можно спутать остеохондроз грудной клетки

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника разнообразны, его легко перепутать со следующими заболеваниями:

  • стенокардией, инфарктом. Отличие: после приёма сердечных лекарств боль в груди не проходит, кардиограмма пациента в норме;
  • аппендицитом, холециститом, почечной коликой;
  • гастритом, язвой, колитом;
  • другими заболеваниями ЖКТ (включая дивертикулит, хронический панкреатит или синдром раздраженной кишки);
  • процессами неопластического характера;
  • воспалительными процессами;
  • заболеваниями мочеполовой системы (пиелонефрит или мочекаменная болезнь);
  • патологией молочных желёз;
  • пневмонией. Воспаление лёгких отличает от остеохондроза кашель, одышка и повышенная температура.

Поставить правильный диагноз самостоятельно невозможно. Определить остеохондроз грудного отдела позвоночника может только специалист.

Определить остеохондроз грудного отдела позвоночника может только специалист.

Неврологические симптомы

Среди неврологических признаков выделяют:

  • онемение конечностей, нарушение чувствительности;
  • пульмональный синдром;
  • мышечные подергивания и спазмы;
  • жжение, покалывание, онемение кожного покрова;
  • ощущение присутствия инородного предмета в глотке (если остеохондроз локализуется в верхнем сегменте грудного отдела);
  • онемение сердечной мышцы.

эпизодическое онемение отдельных частей тела либо кожи;.

Добавить комментарий